投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] コンビニアルバイト 刑事事件 弁護士 関西の求人・転職 居酒屋佐賀県 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:41/206 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: 指揮のしかた

投稿者:花岡由裕  投稿日:2009年 2月23日(月)00時17分12秒
  通報 返信・引用
  > No.185[元記事へ]

ケンさんへのお返事です。

こんにちわ、ケン君。
さつきが丘小学校で演奏会をしたときに、指揮をしていました、花岡です。

6年生を送る会があるんですね。卒業していく6年生にとっては、素晴らしい思い出になることでしょうね。

Mr.Childrenの「GIFT」、良い曲だよね。僕も北京五輪の時は、この曲を聴いて盛り上がったものでした。

指揮のコツは一口に伝えるのは難しいんだけれども、基本は力を抜くことにあります。

指揮の時に力を抜くための練習の一つです。

1、小さく前ならえの姿勢で、右の手のひらを上に向けてみましょう。

2、野球に使うくらいの小さいゴムボールを右手で持って下さい。

3、ひじから先を使って、軽くボールを投げ上げてみましょう。ボールは途中で方向を変えて、下に落ちてきます。

4、今度は、右手に握りこぶしを作ってみましょう。(ジャンケンでグーを出す時のように)

5、握ったこぶしをボールに見立てて、同じように投げ上げてみましょう。
(ボールを投げ上げる時のように、一瞬だけ力をいれて後は力を抜いてみましょう)

6、こぶしは顔の近くまで上がり、方向を変えて下がってきます。

7、最初の小さく前ならえのところ(おへそのライン)までこぶしが落ちてきたら、また投げ上げましょう。

これを繰り返すと指揮になっていきます。

ケン君が指揮をする「GIFT」は4分の4拍子ですか?今、僕が言葉で伝えるのは難しいので、学校の音楽の先生に、指揮でどんな形を描いたらよいか、聞いてみてください。
指揮の形が変わっても、ボールを色々な方向に投げ上げるように意識すると良いと思います。

以上は技術的なことだったけれども、大切なのは音楽を感じること。
「GIFT」を聴いたり歌ったりしながら、身体を動かしたり、指揮をしてみましょう。
「もっとこうしたいなぁ。」と思ったら、そうしてみると良いと思います。

自分が一緒に歌えない分、指揮でケン君の感じる音楽を表現してみて下さいね。

》記事一覧表示

新着順:41/206 《前のページ | 次のページ》
/206