投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] コンビニアルバイト インベストバンク 関西の求人・転職 居酒屋佐賀県 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:31/216 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ありがとう!!

投稿者:altoみどりゃー。  投稿日:2009年10月 3日(土)09時15分39秒
  通報 返信・引用 編集済
  ☆音楽大好きっ子さん・music♪さん・*ぷっち*さん・あひるの空さん・クローバーさん・空さん☆

昨日、直江津中等教育学校へうかがったアルトの志村です(*^-^*)
皆さん、早速の書き込み本当にありがとうございます♪

皆さんのキラキラした瞳に囲まれてワークショップが出来て、私達にとっても大変幸せなひとときでした。

さて、あひるの空さんご質問の巻き舌ですが、

『サッポロラーメンとろろいも』

と何度も何度も繰り返し早口(自分の限界まで早く!)で言う練習をしてみてください。

この場合、ささやくような(子音を強調する感じで)小さめの声ですると舌の力がほどよく抜けて良さそうです。

特に『ポロ』とか『トロ』の所で舌の先を意識してやってみてください。

ほかに『プリプリ』とか『トゥルトゥル…』なども効果がありそう。

休み時間や登下校の合間、トイレの中など(笑)で、やってみて(*^o^*)♪

巻き舌は一度出来るようになると、二度と忘れないと言われています。
今回の第九のドイツ語以外にも、イタリア語・フランス語・スペイン語……たくさんの外国語に巻き舌があります。
今後皆さんが大学に進学して語学を勉強したり、海外留学や海外旅行などする時に必ず役立つはずですから、是非頑張って出来るようになって欲しいなぁ、と思います。

皆さんの明るくて素直な歌声を東混メンバーに聴いてもらえる日が待ち遠しいです。
そのためにも、くれぐれも風邪やインフルエンザに気を付けてね(><*)!!!

これから練習を重ねて成長した皆さんに本公演でお会いする日を今から楽しみにしています☆

志村美土里

》記事一覧表示

新着順:31/216 《前のページ | 次のページ》
/216